
2 февраля ежегодно отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Прошло 82 года с окончания Сталинградской битвы, но мы помним мужество и стойкость нашего народа. Ученицы 11Б класса: Гарина Дарья и Габайдулина Авелина - провели уроки Памяти для учащихся 9-х классов, рассказали о ходе сражения, о героическом подвиге участников одного из крупнейших военных сражений в истории человечества, показали документальные хроники военных лет и видео историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы».
Сражение за Сталинград — одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года, продолжалась долгих 200 дней и ночей, завершившись блестящей победой Советской армии. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.
Имена некоторых героев-защитников Сталинграда стали легендарными. Это сержант Яков Павлов, который вместе с тремя бойцами выбил противника из четырёхэтажного дома в центре города, после чего на целых два месяца развалины дома стали неприступной крепостью. Дом Павлова — один из символов Сталинградской победы. Василий Зайцев за несколько недель уничтожил не менее 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.
Урок Памяти, посвящённый Сталинградской битве, не оставил равнодушными учеников нашего лицея. Мы всегда будем помнить подвиг защитников Сталинграда, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей страны. И до тех пор, пока мы с уважением будем относиться к самим себе, к своей истории, будем относиться с уважением и любовью к своей Родине, к своему языку и к своей культуре, к своей исторической памяти, Россия всегда будет непобедимой!