
День Победы остаётся не просто исторической датой, а живым свидетельством того, что добро, справедливость и любовь к Родине способны преодолеть любые испытания. Это праздник, который объединяет всю страну, напоминая о самом главном: о ценности мира, о важности единства, о силе человеческого духа. И, пока мы будем достойны памяти наших предков, пока будем бережно хранить их наследие, Победа будет жить вечно.
Мемориальные комплексы и музеи по всей стране бережно хранят свидетельства военных лет. Но истинная память живёт не только в граните и бронзе - она в семейных историях, передаваемых из уст в уста, в бережном отношении к ветерана, в уважении к исторической правде. Она - в наших сердцах.
В преддверии 80-летия Великой Победы в нашем городе проходил региональный конкурс «Рассказ о Герое моей семьи». В этом конкурсе принимал участие ученик 4В класса Лицей №2 Дюкарев Никита (классный руководитель Павельева Надежда Петровна), который был награждён диплом III степени. Награждение проходило в Балаковском инженерно-технологическом институте (БИТИ). Депутат Саратовской областной Думы, член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.М.Земсков вручил Никите, как и другим победителям и призёрам, диплом и памятный подарок.
В своём рассказе Никита, со слов родителей, описал жизнь в годы войны своей прабабушки Дюкаревой Нины Тимофеевны, которая не по рассказам знала, о том тяжёлом времени. В 10 лет она была взрослой, наверное, именно война заставила ее так рано повзрослеть, почувствовать свою сопричастность к тому, что происходит в стране. Прабабушка писала в своих стихах:
Наше детство быстро пробежало,
Порезвиться не дала нам война.
Она нас быстро к работе прижала,
И детство с собой унесла.
Жить было нелегко: тяжёлый каждодневный труд был взвален на женские и детские плечи, ведь мужское население ушло на фронт. Мать работала в поле, а Нина оставалась в доме за старшую. После тяжёлого трудового дня ребята дружно бежали на речку. А осенью убирали в поле колоски. Прабабушка Нина с удовольствием ходила в школу, но проучиться пришлось всего семь лет. 5 лет была отличницей, но в военные годы многое изменилось: не хватало учебников, тетрадей. А тяга к знаниям была сильна, прабабушка мечтала стать учителем. Учителем она так и не стала, но, главное, она была замечательным человеком, добрым, отзывчивым. Для Никиты она стала героем и примером. Работала бухгалтером, сначала в сельпо, затем в совхозе «Маяк революции». Неожиданно для самой себя Нина Тимофеевна открыла в себе скрытый до сих пор талант – дар стихотворца. О чем ее стихи? Да о жизни своей, простой и бесхитростной, которая, как говорится, прошла у всех на виду. За добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», а за героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. - медалью «Труженику тыла 1941-1945гг» .
Вот о каком замечательном человеке написал свою работу Дюкарев Никита, передав память о герое своей семьи другим.