
1 июля 2025 года учащиеся 5Г класса МАОУ Лицей №2 вместе с классным руководителем Богдановой Татьяной Александровной и родителями посетили экскурсию музея истории города Балаково, филиала Саратовского областного музея краеведения.
Материалы музея отражают историю Балакова - путь от удельного села, основанного старообрядцами в XVIII веке, и «пшеничной столицы Поволжья» XIX века – до современного города. Музей занимает бывший особняк банкира-хлебопромышленника В.В. Голованова, построенный в начале ХХ века.
Экскурсовод смогла передать важность исторических знаний и заинтересовать всех присутствующих. Вместе с ней участники экскурсии отправились путешествовать по истории нашего родного города и края.
Ребята узнали об истории города Балаково: именно староверы-старообрядцы по приглашению Екатерины II основали в 1762 году село Балаково.
Учащиеся познакомились с бытом балаковцев, с устройством русской избы, узнали, какую посуду использовали для приготовления пищи и как она называлась. Узнали, что означает выражение «Плясать от печи».
Экскурсовод рассказала об изобретателе первого гусеничного трактора механике-самоучке Ф.А. Блинове и основателях машиностроительного завода братьях Маминых, о балаковских храмах — Христорождественском и Никольском храме, Свято-Троицком («Красном») соборе, а также о Свято-Троицком кафедральном соборе архитектора Ф.О. Шехтеля и о его основателях — братьях Паисии и Анисиме Мальцевых.
Затем все перенеслись в далёкие военные годы и узнали о мужестве балаковских героев, сражавшихся во время Великой Отечественной войны и в наше время. Это важная часть истории, которую необходимо помнить и передавать будущим поколениям.
Далее учащиеся посетили выставочный зал балаковского художника — фантаста и поэта Геннадия Григорьевича Голобокова.
В завершение экскурсии на летней веранде учащиеся смогли отдохнуть и выпить ароматного чая с пряниками и конфетами.
Много интересного узнали ребята и взрослые во время посещения музея и решили обязательно поделиться информацией об этой выставке со своими друзьям и знакомым.